当前位置: 您当前的位置 : 温州交运集团 > 交运资讯 > 集团要闻 >正文
《人民日报》网络版点赞温州快速公交模式:人类出行的一种革命
来源: 发布时间:2019年04月25日 10:50:07 作者: 字体:

  近日,《人民日报》网络版以《温州:“快速公交”带来了出行方式的革命》为题,大篇幅报道了我市快速公交的成长历程。全文通过四个关键词,全面回顾了温州快速公交从备受质疑到深受喜爱,以及制式、服务、成网成环等方面的进展情况,并高度评价温州快速公交“既是交通出行的革命,也是交通人的思想革命”。

  文中提到,几年来温州市民对快速公交BRT的质疑从曾经的“硝烟弥漫”至“销声匿迹”,表明了它已不再只是一种出行方式,其独有的内涵正在改变这座城市的方方面面,成为了温州城的特色和亮点。同时,文中也对快速公交在提升服务质量的同时,深耕意识形态的载体建设表示了认可,并指出正是这一系列的改革创新,将快速公交由传统的一种交通制式拓展为集智能化、人性化、便捷性于一身的城市流动风景线,让城市公交这个“交通工具”转化为“文化载体”。文章点评到:这种从交通制式向文化层次的延伸,其实质是人类出行的一种革命。

  让群众受惠,让服务提速增效的“三服务”(服务企业、服务群众、服务基层),实际上是每个服务行业在新时期、新形势下的必然选择,也是身处其间的每一个交运人的基本功。贯彻服务理念的本质就是始终坚持以人民为中心的发展思想,深入了解群众的所思所想所盼。而快速公交也正通过创新服务载体,进而将服务的实质向纵深推进。由此可见,争创“人民满意、全国一流的公共交通企业”不能仅仅停留在理论层面,集团也正通过自己的方式向着这一目标交出一份自己的答卷。

  近日,快速公交进一步深化服务模式,乘势而上再推B1温情专线。该专线在车厢内配备有造型独特的“便民服务箱”,提供有创可贴、万精油等急用品,并在方向盘上设置了笑脸贴图,时刻提醒驾驶员“微笑服务、文明我先”。更为值得一提的是,该专线还结合快速公交微信公众号推出“BRT贴心小客服”服务,一对一为乘客提供建议咨询、温馨提示、失物招领等多项信息服务。乘客只需通过手机微信扫一扫并关注公众号,输入要咨询的问题,BRT贴心小客服便可及时响应乘客所需的服务需求。目前,该服务已正式上线,预示着快速公交在深耕服务理念上正走出一条自己独有的特色之路。

  2018年来,温州快速公交以“抓基层、抓基。ヌ氐、抓先进”为切入点,通过班组文化建设强化线路管理及服务提升,以点带面创建了独具特色的班组文化。其一便是班组阵地的规范化。快速公交强化班组活动保障,规范班组活动阵地,按照“一线一阵地”、“多线一阵地,共享共有”的思路,确保阵地建设覆盖每条线路,为职工的学习、交流、娱乐提供平台。其二是班组管理精细化。快速公交相继修订了《班组建设管理制度》、《班组成员工作职责》、《班组考核标准》等制度,并强化对班组长的教育培训工作,着力提升“领头人”综合素质;同时通过开展“文明积分”评比活动,将“文明积分”与评优评先挂钩,以动态表的形式通过亮牌上墙,培养班组成员间“争红旗、树标准”意识。据统计,自实行文明积分活动以来,各项违章与上报事故数据、乘客投诉等较前期有了明显的下降。其中,线路投诉整体下降34.92%,优质服务也得到了越来越多市民的理解和认可。其三是班组服务多样化。快速公交将“精致服务”作为班组创建的重中之重,注重发挥班组基层战斗堡垒作用,并建立健全了常态化的服务机制,先后开展了“温州公交志愿扶老活动周”、“星光灿烂、益路同行”、“文明交通全民共创·快速公交与您同行”等多项活动,倡导驾驶员弘扬城市文明新风尚。其四是班组活动常态化。快速公交按照班组长带队、班组成员参与、其它人员自愿的原则,制定每月一次的活动计划,通过开展组员自查自纠的形式,确保各项重点工作有计划、有实施、有检查、有改进。此外,快速公交还根据自身工作职责、服务宗旨和服务理念,制定对先进班组的考核目标,并相继开展优秀班组、优秀班组长和优秀组员的评选活动,激励了广大职工参与班组创建以及投身服务事业的热情。

  其实,快速公交只是温州交运服务的一个缩影。随着集团“精耕市场、精致服务、精细管理”主体要求的不断深化,市民还将在交通领域收获更多的“获得感”。下一步,集团将在服务品质和运营细节上加大投入力度,并着重提升薄弱区域的出行优化。当下,城市巴士西站至机场线、清明公交专线、曹平旅游专线以及诸多公交线网的优化逐一落地并受到好评。新时代下,集团正以自己扎实的步伐为提升市民出行体验贡献新的智慧,让这座“温暖之州”的公共交通成为最靓丽的城市风景。

交运资讯

WENZHOU TRANSPORTATION

交运电子报

GROUP BRIEFING

交运电子报