当前位置: 您当前的位置 : 温州交运集团 > 交运资讯 > 集团要闻 >正文
温州快速公交BRT成“治堵”金名片——4个变化看温州快速公交发展
来源: 发布时间:2019年03月20日 15:52:50 作者: 字体:

  在不久前召开的浙江省治堵工作领导小组(扩大)会议上,浙江省副省长高兴夫就点名表扬了温州快速公交BRT在城市治堵方面取得的成效。这一在温州默默耕耘了3年之久的交通制式,立即引起了人们的关注,各路媒体纷至沓来,竞相一睹其真容。

  从“质疑声声”到“点赞纷纷”

  随着经济社会的快速发展,城市交通之“堵”早已成为城市发展中一个棘手的瓶颈问题。2014年,温州市邀请国内公共交通专家,一起分析温州的道路特点及客流情况,评估温州东西长、南北短的地理结构特性,综合考量各制式的运营效率和交通分流作用,最终认定快速公交BRT是较符合温州的一种中运量公共交通体系,集团马上就快速公交落地、运行等展开多方论证并付诸实施。

  2015年12月27日,BRT1号线正式“问世”开始试运营,随即网络上不同的声音扑面而来,评价走向两个极端:一些市民拍案叫好,并期待能快速铺开;但也有不少质疑之声,他们认为建BRT是给道路“添堵”。是也非也、何去何从,刚刚起步的快速公交BRT在各种声音中艰难前行。

  BRT1号线运行初期为“一主九支”,B1主线全程用时约45分钟,高峰时段比常规公交快一倍,相比私家车节省30%左右时间,这一高效、便捷的特点让体验过的乘客赞不绝口,并通过口口相传逐渐深入人心。开通一个多月,快速公交总客运量便突破100万人次。集团乘势而上,全面完善BRT与常规公交的接驳,并增加运营密度,将B1主线运营班次间隔由最初的4~6分钟调整至3~4分钟,快速公交客流也随之同步增长。2017年,B1线月均客流已增至112万人次,2018年B1线及延伸线月均客流增至138.9万人次,全年客流总量突破1600多万人次,成为近3年来全省客流量最大的一条公交线路。

  目前,温州市公交分担率已达28.7%,位居全省第三,其中快速公交功不可没。相关数据也证明,快速公交BRT正以其合理的线网布局和特有的专道便捷性,赢得市民的广泛认可,对BRT的质疑声早已变成一片点赞声。

  从“特立独行”到“交相辉映”

  快速公交BRT站台主要分为“路中式”与“路侧式”,路中式路权更独立,受其他车辆干扰少更有利于BRT提速;路侧式则可提高道路利用率。两种制式各有优势,制式选择的关键在于对所处道路特点及车流、客流等情况的研判。

  BRT一号线经过车站大道、江滨路、百里路等路段,那些道路经拓宽和绿化带改造,原先的六车道改为八车道,并不占用原有道路资源,可供其他车辆行驶的仍是六车道,同时取消了车站大道沿线道路两侧的部分停车位,因此,B1线采用的是“路中式”站台。对于其他硬件条件尚不成熟的道路,则采用路侧式方案,着重对常规公交站台的提升和改造,让途经该站点的常规公交也可停靠具有更多便民功能的新站台。

  这种“路中”与“路侧”交相辉映的交通制式,也充分体现了快速公交在公共交通布局上的科学性和灵活性。

  从“力薄势单”到“成网成环”

  在公交系统的规划和建设上,温州始终遵循四条建设原则:一是服务于城市空间功能结构布局和城市交通需求,服务于城市重点区域的建设开发;二是推进常规公交整体升级,形成分区、分级网络服务;三是合理使用道路资源,与道路资源相协调;四是发挥整体系统功能,向公共交通系统服务一体化方向发展。原则实事求是、针对性强,使温州的公交建设之路走得既稳又快、既提速又提质,同时兼顾城市各项功能的协调及资源的充分利用。

  目前,温州市区已形成快速公交四主十二支(不含B1区间)的基本格局,现正全力推进BRT5、6号线,力求年内完工;同时积极谋划7、8号线,力求年内实现7号线的进场施工。届时,主城区将形成“两横三纵”的构架。“两横”即连接双屿黄龙、旧城、滨江和七都;连接站南片区、瓯海中心区、南塘片区、新城片区和蒲团片区。“三纵”即连接站南片区、瓯海中心区、双屿黄龙;连接旧城、梧田片区、高教园区;连接滨江商务区、新城片区、高教园区。龙湾区运量大致呈L型,形成换乘枢纽,连接浙南科技城、龙湾中心区,再向南服务经开区。

  从“交通工具”到“文化载体”

  几年来,对BRT的质疑从曾经的“硝烟弥漫”至“销声匿迹”,它已不再只是一种出行方式,其独有的内涵正在改变这座城市的方方面面,成为温州城的特色和亮点。与此同时,在2018年,快速公交B1线也荣获了温州“万人双评议”满意站所称号。

  快速公交在提升服务质量的同时,正在深耕意识形态载体建设,并由此推出一系列创新文化,着力将快速公交从传统的一种交通制式拓展为集智能化、人性化、便捷性于一身的城市流动风景线。如何把公交这个“交通工具”变成“文化载体”,其中制胜的“王牌”主要有4张。

  其一是服务标准精益求精。2017年12月,温州首次推行《城市公交标准化建设办法》,明确公交运营各项标准及评分细则,旨在以标准促规范,进一步提升公交文明服务形象,全面提高市民出行质量,打造高品质的城市公交品牌。该标准从文明行车、车容车貌、调度室配置、守时公交专线四个大项入手,细分百余条,让人深切感受到:公交服务不仅仅只是提供一个交通工具,更传递着一座城市的温度。

  其二是智慧公交催生变革。近年来,温州倾力打造的智慧公交助推快速公交的发展和变革。首先是候车模式主动化。市民通过手机安装“我看行”App或关注“温州交运”公众号,便可实时查询公交班次信息、到站信息,合理规划出行时间;在快速公交BRT部分公交站点设置智能电子站牌,实时发布所有经过线路公交车辆的到站和预报信息,让乘客更直观地看到公交运行情况。其次是支付模式更便利。在温州乘坐公交,除了直接投币,还有支付宝、“我看行”平台、银联闪付、传统公交IC卡和温州市民卡5种支付方式可供选择。再次是服务模式更亲民。市民可通过“温州交运”公众号足不出户地实现公交卡办理、挂失等业务。

  其三是特色举措播撒文明。近年来,温州在快速公交站台内设置了党报阅报屏、城市书巢、诚信零币箱、爱心推车、急救药包、爱心诚信伞等多项设施,完成B1及B1区间两条线路新增婴儿车收纳空间的试点改造。BRT“城市书巢”作为全国首创的阅读途径,为温州构建了持续和循环的“图书漂流”生态,也为书香社会贡献了温州方案。2018年6月5日,温州还开通了首辆B1线文明传播车,把城市的文明理念传播至每一条大街小巷。

  其四是志愿服务率先垂范。作为展示城市文明的窗口和传播城市文明的驿站,快速公交BRT站台的优势得天独厚。近年来,温州以快速公交BRT为载体,开展多种形式的文明活动,集团发动公交驾驶员率先垂范,动员干部职工分批次坚守公交候车廊、斑马线,担当“文明引导员”,以自身的文明服务和倡导行动,积极推动城市文明出行理念不断内化于心、外化于行;通过覆盖快速公交BRT候车廊以及党报阅报屏等传媒资源,发布各类公益广告,达到城市公共交通运行体系视听时空充分流转传播的效应;开展“诚信温州,你我共建”暨BRT快速公交诚信倡议活动、“温州公交志愿扶老活动周”“善行天下,茶暖人心”“文明交通全民共创·快速公交与您同行”等特色志愿活动,引导每位市民成为城市文明的践行者和传播者。

交运资讯

WENZHOU TRANSPORTATION

交运电子报

GROUP BRIEFING

交运电子报