当前位置: 您当前的位置 : 温州交运集团 > 交运资讯 > 安全讯息 >正文
集团各单位多措并举筑牢安全防线
来源: 发布时间:2019年03月14日 09:58:00 作者: 字体:

  排查安全隐患

  3月4日起,资产公司对对外出租的营业房安全情况进行夜间突击检查。检查人员坚持问题导向,对照安全整治标准,对各营业房、出租房进行逐户、逐房、逐间检查,并填写消防安全检查记录和问题整改清单,要求限期整改,开展后续跟踪管理,确保了公司租赁物业安全工作平稳有序开展。

  3月4日上午,杨府山辖区街道安监人员到杨府山加油站对散装油销售实名登记情况、油罐操作井及安全台账进行检查并予以肯定,要求继续做好各项安全工作,尤其是散装油销售实名登记工作。

  3月8日上午,交通技校对半腰桥校区进行安全隐患大排查,重点对水电及消防等进行拉网式检查,对发现的安全隐患做到即查即改,不留一处死角、不漏一个隐患。

  近日,龙发温玉分公司采取“三个不减”措施,切实抓好春季安全生产工作。一是安全教育力度不减。根据春季安全行车特点,重点做好“防春困”工作;充分利用分公司安全交流群,及时发布安全生产知识、注意事项、相关案例分析等。二是安全检查力度不减。全面开展车辆换季保养,确保符合安全行车标准。三是平台监控力度不减。每日实时监控在线车辆,分车到人,责任到人,确保春季安全生产。

  近日,泰顺公司组织开展消防安全隐患排查。检查组前往辖区各部门及各乡镇出租房、店面,采取“一看、二问、三摸”的方法,对公司办公场所、各大汽车站、修理厂、检测站、驾校及公司出租房的消防设施、用电安全、“三合一”等进行逐一排查,并要求各部门(各租户)进一步健全完善消防台帐,不断加强消防知识学习与培训,提高消防安全意识。

  加强行车安全

  3月6日,泰顺公司对城乡公交司前片区班车运行情况进行安全专项检查。检查组对临水临崖路段、司前临时停靠点的日常安全管理、车内安全设施进行了全面检查,对检查中发现的问题提出了具体的整改要求。

  在司前临时停靠点,检查人员与驾驶员进行安全行车交流,叮嘱他们务必注意雨天山路行车安全。检查组指出,雨季行车要注意行驶速度,跟车距离,边坡落石等安全隐患,春季又是安全生产工作的关键时期,驾驶员极易发生“春困”现象,给安全生产带来极大安全隐患。各部门要牢固树立安全发展理念,依据安全生产责任落实各级人员安全职责,把“管生产必须管安全、管业务必须管安全”落到实处。

  据了解,司前片区班车自1月29日正式公营化运行后,泰顺公司将路检稽查常态化,定期不定期地开展对行车安全、路单等情况的上路检查,以及到办公场地对管理、调度、路单、营收等的检查。在常态化的检查中,积累管理、行车等方面的问题及解决措施经验。目前,已开展司前片区路检稽查12次。

  近日,洞头公司针对雨季行车开展专项行动。一是通过驾驶员安全例会结合雨季行车教育视频和雨雾天气行车知识进行宣贯教育;二是在客运站场、城关车队站场发车区对驾驶员进行安全教育,并对车辆车载安全设备开展检查,确保设备设施齐全有效,监控视频正常运行;三是通过远程视频监控平台以及微信平台发送雨雾天气警示,随时叮嘱驾驶员注意行车安全。

  3月5日,洞头公司驾校组织教练员对已到年审教练车进行车况检查。对有问题车辆进行维护保养工作,做好车辆去温审验的资料准备,及时对年审好的车辆进行归档工作,确保了教练车的正常运营。

  开展安全教育

  近日,南塘加油站召开安全生产教育会议,就油品知识和加油站安全管理各项制度进行讲解,牢固树立“安全第一,预防为主”理念,并与各岗位员工签订安全责任书。

  近期,交通技校举办了“始业教育,安全第一课”活动,要求班主任具体实施,全体师生共同参与。“安全第一课”内容包括了禁止吸烟、杜绝校园欺凌等相关知识和规定,教导让学生远离恶习,培养健康良好的习惯,倡导相互包容相互监督,创造平安和谐的校园环境。

  组织应急演练

  3月4日,燃料公司危化品运输车队在广化桥停车场开展车队春季综合应急预案演练,内容包括现场灭火应急演练、车辆突发事故应急演练及反恐处置演练,实现了锻炼队伍、磨合机制的演练目标,增强了车队从业人员的安全防范忧患意识,普及了防灾减灾知识和自救互救技能,提高了车队全员处理初期火灾、道路交通事故、恐怖事件的应急处置能力,圆满达到了应急预案演练的目的。

交运资讯

WENZHOU TRANSPORTATION

交运电子报

GROUP BRIEFING

交运电子报