当前位置: 您当前的位置 : 温州交运集团 > 交运资讯 > 集团要闻 >正文
国家物流信息平台落户温州
来源: 发布时间:2019年01月16日 15:11:47 作者: 字体:

  1月9日下午,我市与中国交通通信信息中心的战略合作再结硕果——国家综合物流信息平台正式在温州签约落户。该平台将以现代物流理念改造传统运输业,以现代信息技术提升运输物流企业,更好服务全国交通物流降本增效,并为“一带一路”的倡议实施提供物流信息平台支撑。

  副省长、市委书记陈伟。泄煌ㄍㄐ判畔⒅行牡澄榧羌娓敝魅涡炫粽,共同为国家综合物流信息平台管理中心揭牌。温州市委副书记、市长姚高员等领导及市各相关部门主要负责人出席并见证。

  交通运输通信信息集团有限公司(隶属于中国交通通信信息中心)、我集团公司将共同出资组建国家物流信息平台运营实体,并作为信息平台的核心运营中心,具体负责国家物流信息平台的应用推广、市场运营和运维工作,办公地点设在温州市机场大道5052号诚远大厦4楼。此次信息平台的落户,是市人民政府和中国交通通信信息中心实施“1+6”全面战略合作的重要成果,旨在通过国家级平台的凝聚力优势,争取到更多国家、部、省物流信息化项目的落地。平台的落户也可有效促进本地传统物流企业的数字化、智慧化转型,推进无车承运人等现代物流业态发展;有助于打通道路、水运、铁路、航空等货运信息网络和电子口岸通关信息网络,推动多式联运发展,促进物流降本增效;有助于催生无人仓、无人车等新一代智能物流产业,形成“互联网+高效物流”生态链,全力助推温州全国性综合交通枢纽和国际时尚智城建设。

  在签约仪式现。形笔榧、市长姚高员在致辞中指出,此次信息平台的含金量极高,在温落地既是市委市政府主要领导高度重视的成果,也体现了中心对温州的高度信任与厚爱,更为温州“大干交通、干大交通”带来了底气。他强调,各相关部门要切实依托信息平台的资源优势,尽早以现代物流理念来改造传统运输业,以现代信息技术提升运输物流企业,通过面向市场运营,破解原有行业服务模式单一的问题,更好地发挥市场资源配置的作用,大幅提升平台的服务效应,创新物流业态模式,为更多中、小物流企业提供物流信息服务和物流资源整合方案,在服务全国物流降本增效方面发挥更大的作用。同时,他还要求各相关部门要明确时间节点,成立工作专班,抓紧做好平台交接和实体公司运营注册等各方面工作,尽最大的诚意和最大的努力支撑好、保障好、服务好平台的落地,确保信息平台尽快具备运营条件。

  中国交通通信信息中心党委书记兼副主任徐鹏展对此次合作寄予厚望。他指出,中心将与温州紧密合作,依托平台的信息优势,结合公司化运营的灵活模式,着重加强物流公共信息服务水平的提升,构建服务平台型企业的支撑体系;切实促进互联网+、高效物流新业态发展,强化物流大数据采集与运用能力,提升行业致力现代化的能力,拓展跨国信息的共享、交换与公共服务,为“一带一路”等国家战略实施提供有效的平台支持。他表态,将不忘初心、牢记使命,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,以推进特色数字经济为主线,通过信息平台全面支撑交通运输行业供给侧结构性改革,助力建设世界领先、人民满意、支撑有力的交通强国。

  据了解,国家物流信息平台是温州市政府与中国交通通信信息中心战略合作的标志性项目。此次平台落户温州并实行企业实体化运营,旨在通过强强联合,汇聚双方在行业信息化工作的资源优势、政策优势及宝贵经验,吸纳各物流行业龙头共同参与经营,全力探索智慧交通等领域的创新服务,从而推进面向物流行业(企业)用户的增值服务和衍生商业应用,进一步催生行业平台的市场活力。

交运资讯

WENZHOU TRANSPORTATION

交运电子报

GROUP BRIEFING

交运电子报