当前位置: 您当前的位置 : 温州交运集团 > 交运资讯 > 集团要闻 >正文
集聚前沿优势技术 助力温州再创辉煌
来源: 发布时间:2019年01月04日 11:01:03 作者: 字体:

  2018年12月26日,中国交通运输通信信息工程质量检测中心东南分中心(以下简称东南中心)授牌仪式在市交运集团26楼会议室顺利举行。此次授牌意味着东南中心已正式落户我市并对外试运营。

  东南中心的建立是我市落实国家“交通强国”战略和“数字经济”战略,深耕温州与周边市场、更好地布局智慧交通并提供本地化优质服务的重要举措。仪式上,参会双方展开充分友好的座谈交流,“双方基于相同的理念,克服重重困难,最终成为了一家人,这一切来之不易让我深为感动。”市政府副秘书长彭魏滨在仪式现场即席讲话,他表示,此次项目合作得到了市委市政府主要领导的高度重视,是助推温州全国性综合交通枢纽和国际时尚智城建设的重大举措。他对项目的合作前景寄予厚望并强调,东南中心的建立是新征程的起点,各方应本着“优势互补、互惠互利、扩大合作、共同发展”的原则,全面助力我市智慧交通建设取得更加辉煌的成绩。

  集团党委书记、董事长、总经理李长江指出,此次项目之所以能保质保量地高效落成,主要得益于市委、市政府的高度重视,也依赖于合作双方在目标、方向、路径和要求方面的统一,以及理念的一致。他表态将不辜负市委市政府的期望,尽心尽力、尽职尽责地把项目运营好,为助力温州智慧交通发展,为交运转型升级竭尽全力。

  中国交通通信信息中心科技处副处长胡菠认为,此次东南中心项目是温州“1+6”战略合作中实施最到位,得到支持最多,且最早落实的项目。他代表中心领导对交运集团一直以来的全力协助表示衷心感谢。他表态将以最高的标准,依照全资源输出的原则更快更实地推动项目进一步落地。

  东南中心是温州市政府与中国交通通信信息中心“1+6”战略合作重点项目之一,也是该战略合作项目中进展最快,签约、落成最早的子项目。东南中心由中国交通通信信息中心与温州交运集团共同组建,总投资达1500万元,选址于机场大道5052号诚远大厦一楼。其中,中国交通通信信息中心将主要负责其业务运营,并确保“东南中心”在三年内逐步形成与北京总部相当的测试能力、运营水平和研究实力,达到北京总部基本同等服务水平,立足温州打造辐射东南地区的国家级智慧交通质量检验检测基地,加快推动中国交通通信信息中心优势资源在温州集聚、前沿技术在温州转化,全面助推温州“再造改革开放新优势,再创高质量发展新辉煌”,巩固提升温州在全省的“铁三角”地位。

  据了解,东南中心专注于汽车和船舶电气电子、车/船载终端、前/后装市场、民用北斗、城市交通、通信信息工程、交通工程等方面,提供了交通运输行业标准和地方标准符合性检测、认证等工作。初期将主要开展两部分业务:一是面向浙江、福建、上海、江西、广东五省市联网联控车载终端及系统平台检测,乘用车车联网设备及平台检测。对汽车电子产品进行环境电气检测和认证,确认其是否符合标准要求;对车载终端、企业运营平台、政府监管平台进行标准符合性检测;对城市交通“一卡通”产品、中短距离无线通信产品进行检测和认证;通过相关产品的检测,具备制修订相关技术标准的能力;二是结合温州新型智能制造基地的发展,拓展汽车及船舶电气电子产品检测新业务。具备汽车、船舶机电项目检测能力;具备汽车、船舶电子产品坏境检测能力;具备电磁兼容检测能力;拓展面对物流行业的应用服务,如物流平台认证、软件测评服务等。后期还将根据业务发展情况逐步拓展到沿海乃至全国范围。

  当下,东南中心将分三个阶段陆续完善。第一阶段会立足双方现有资源,依托市交运集团现有车辆检测及相关服务的优势,结合检测中心车载终端、系统平台等产品检测能力,建立符合当前检测能力的检测分中心;第二阶段将结合市交运集团在物流、旅游、地产、教育等方面优势,开展检测中心工程、系统、软件、安全等相关业务。重点推出交通工程产品及验收检测,信息化、软件、安全及工程验收检测业务;第三阶段则依托温州市在汽车、船舶等制造及其相关领域的优势,开展国家级智慧交通检测实验基地建设。

交运资讯

WENZHOU TRANSPORTATION

交运电子报

GROUP BRIEFING

交运电子报